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2019年6月 7日 (金)

梅干しを作る作業に入りました。

 梅干しにするには梅を収穫してから、すぐにではなく黄色くなるまで待ちます。

4日ぐらいすると黄色くなりました。

1晩水につけてあく抜きをしてから、準備です。

色々なやり方の梅干し作りをしましたが、一番私に合っていたやり方。

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ビニール袋に焼酎を吹きかけた梅と分量の塩四分の三を入れて良く振る。

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まんべんなく塩が絡まってから、焼酎で消毒している容器に梅を移し、残りの塩を入れ、重しを乗せる。

Dscn4192

これで1週間 梅酢が上がるのを待つ。

今年も我が家の梅で梅酒と梅干しが出来そうです。

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コメント

マーチャン、ご近所だったら私”頂戴よおばさん”になるかも。。。〔大爆〕
梅の収穫から始まってこれが梅酒となり、梅干しになるのですね。
そしてこれを待っている娘さんご家族もいらっしゃる・・・
楽しい作業でしょうね。


おキヨさん こんばんは。

あげます!!!。あげます!!!。喜んで。
ご近所での親友とは、卵1個が足りないからと・・・、
電話で言って借りに行く間柄。
昔の長屋の話のようなお友達です。
彼女は未亡人になってしまい、我が家の夕食が多く出来た時、
おすそ分けで持っても行きます。
おキヨさんが近くならこんな友達に慣れそうです。

そう 梅酢が出来るのですよね。
懐かしいなぁ 黄色くなっていく梅。
庭に筵を敷いて干してある梅干も。

夏は梅干ですね。
自家製の梅干が一番ですよ。

hikobaeさん お早う~。

自家製と売っている梅の違いは、
梅の味が強く感じられるか!!!じゃ~ないでしょうか。
売っている梅はかなり塩分控えめに出来ますが、
自家製はカビが生えないようにするには、あのような軽い塩分では無理です。
それでも
指定された塩分よりも少なめにしています。

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